Skip to main content
首頁天空時報: 首屆香港及澳門中小企業狄恆責任型企業獎設立
Thu, 06/30/2022 - 09:43
天空時報: 首屆香港及澳門中小企業狄恆責任型企業獎設立

【本報訊】為紀念狄恆Alfred Deignan S.J.(1927 – 2018)對社會的貢獻,由澳門利氏學社以及和富社會企業主辦,於2022年4月12日設立狄恆責任型企業獎。該獎狀志在關注香港及澳門蓬勃發展的商業環境,並鼓勵兩個特別行政區的中小型企業,在正義、關懷團結和負責人原則的指導下,努力創造可持續的商業模式,   

    狄恆責任型企業獎表彰堅持可持續發展原則、關注企業社會責任、遵守商業道德以及追求ESG目標,即環境、社會和治理因素的香港及澳門中小型企業。

    澳門企業社會責任大中華學會,香港國際教賢學院以及香港中文大學天主教研究中心作為該獎項的支持單位。

狄恆責任型企業獎繼承了狄恆對於教育的承諾與使命。1968年至1992年,狄恆擔任香港及九龍華仁書院的校長。1970年至1978年,他擔任香港大學利瑪竇宿舍的舍監。狄恆於1953年遷居香港。受耶穌會的教導,他在香港培養了一代又一代的學生及商界領袖,傳遞正直、誠實、有意義、寬恕和尊嚴等普世價值觀,以及用更有效的方式在香港及其他地區推廣商業道德、企業社會責任和負責任的企業家精神。

    僱員少於100人的香港及澳門地區的中小型企業,有資格參與狄恆責任型企業的評選。

評審團代表來自各界人士,包括公共機構、社會服務機構、合作夥伴和業界專家。澳門企業社會責任大中華學會的研究小組根據ESG、可持續發展和企業社會責任方面制定多項評審標準。兩項基本的道德原則為尊重人性尊嚴和追求共同福祉。 

    對於中小型企業的六項實用可行的商業原則包含:

(1)生產真正優良的商品和提供真正到位的服務,為公共福祉作出貢獻。

(2)服務弱勢社群和有需要的人,為其創造公平公正的機會參與經濟活動。

(3)認可員工的個人才能、促進其成長而為社會做出貢獻,促進工作的尊嚴。

(4)為員工提供鍛煉和發展技能的機會。

(5)負責任地管理其控制下的資源,包含資本、人力還是環境。

(6)為所有持份者(員工、客戶、投資者、供應商和社區)分配利益時,以及在管理其業務的影響方面,保持公平和公正。

評審團將選出三間來自香港及澳門的中小型企業,並於2023年3月25日舉行的狄恆責任型企業獎頒獎禮上公佈最終獲獎者。

     狄恆責任型企業獎由指導委員會進行監督。指導委員會主席為澳門利氏學社社長羅世範博士,指導委員會副主席則為和富社企行政會長李宗德博士。其他指導委員會成員包括:澳門聖若瑟大學商學及法律學院院長劉鈺馨副教授,香港中文大學天主教研究中心主任林榮鈞博士,澳門企業社會責任大中華學會執行委員會副會長Carlos Noronha博士及教授,滙川科技集團有限公司董事總經理寧煥霞女士,香港大學利瑪竇宿舍舍監及天主教同學會神師湯涌,籌款主任蔡明隆。

轉載自天空時報: https://mp.weixin.qq.com/s/JJG9E81_mi5zQ_b2ZZ3wYQ

時間軸
啟動儀式

20/05

2024

報名開始日期

20/05

2024

報名截止日期

20/09

2024

頒獎典禮

15/03

2025

協辦機構
支持機構
媒體合作夥伴